尊师重教,传承文明

发布时间:2018-10-12  阅读量:

班级: 高二三班

作者:李雅琨,耿嘉怡,孙佳奕

演讲:孙岳,李若薇

时间:2019910

有人说,老师是雾海中的航标,指引人前进;老师是严冬时的炭火,给人以温暖;老师是辛勤的园丁,培育着学生茁壮成长;老师是灵魂的工程师,塑造着人类的高尚心灵。教师承担着传播知识,传播思想,传播真理的使命,教师职业无尚光荣。今天,老师们迎来了第34个属于他们的节日,让我们共同为他们祝福!

尊师重教是民族优秀文化的传承。中华五千年文明能够延续并不断得到发扬光大,与中华民族在数千年间始终保持了尊师重教的优良传统是分不开的。战国时期荀子在《荀子·大略》中提出:“国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅”,则是将能否尊重老师上升到左右一国兴衰之程度。

尊师重教是中国进入新时代的必然要求。“教育决定人类的今天,也决定着人类的未来。” 这是第三十二个教师节习总书记在北京八一学校考察时发表的重要讲话。他指出,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能满足党、国家、人才、时代需要的人才。由美国挑起的对华贸易战,再一次告诉我们:发展核心技术是强国之道,将重要的技术掌握在自己手里才不受制于人,才能真正强大起来。无论今时往昔,尊师重教,不仅关乎个人的发展前途,也关乎一个民族与国家的盛衰兴亡,这也是中华民族的历史得以源远流长的根基所在。

尊师重教要从点滴做起、从我做起,让尊师重教在济外蔚然成风。亲其师,信其道。每一位老师都将倾囊相授,但前提是我们要互相信任、换位思考。一次次敞开心扉的交谈,打破年龄的隔阂;一次次考前悉心的叮嘱,抚平心中的焦虑;一次次慷慨激昂的班会,为前行指明方向。 每一次见面时亲切的问候,每一方书声琅琅的教室,每一节热情响应的课堂,这都是我们学习生活中的小事,却能谱写出最动人的乐章。

值此佳节之际,我们在此向全体同学发出倡议:唱一曲温馨的歌,祝福他们,传递最深的情谊;道一声真挚的问候,迎接他们,驱散今日的劳倦;绽一抹会心的微笑,温暖他们,触动柔软的内心;做一份完美的作业,回答他们,满足殷切的期盼。同学们,就让我们将心底的那份对老师的挚爱以最简单的方式表达出来,让我们以回报恩师为动力,以理想、信心为针,以勤奋、拼搏为丝,去编织自己彩色的梦!让我们心怀感恩,对老师说一句,您辛苦了!感谢您给我们的无私奉献,未来您将将收到我们饱含感激与骄傲的答卷!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统