创造向未来

发布时间:2018-10-12  阅读量:

班级: 高二四班

作者:宋怡然

演讲:刘泓岩 魏翠彤

时间:2019917

在名为“未来”的词汇中,蕴藏这世间最为神秘最为绚烂的东西,其名为“可能”,名为“希望”。

昨日已然湮灭,今日仍在演绎,然而明日是未知,是畅想,是无数的岔路,是无限的可能。也就是说弄潮时代还是庸碌一生,你站在起点,选择权在你手中。李大钊曾在《今与古》中说:历史是人创造的,古时是古人创造的,今世是今人创造的。

那么,今时今日为了把握住时代的脉搏,我们应该怎么做?

青年的就是未来的,共享经济,移动网络,改变了十四亿人的生活方式:四川天眼,跨江大桥,彰显了我华夏不倒国威。这些创造的背后,正是一大批年轻有为的新锐人才。少年强则国强,和平年代,或许他们不必再奔赴战场,浴血奋战,但青年人的奋斗是永不停止的,新时代里,世界舞台,他们正在不断刷新着中国高度、中国速度、中国深度。多年寒窗,创新想法,一腔热忱,当青年人投身创造,世界潮流就换了主宰。

创造,是民族发展的命脉所在。

民族的就是世界的,一个民族,需要创造填充血肉,正如需要意志锻造骨骼。从仓颉造字到四大发明,创造,是华夏儿女千秋万代智慧的结晶,从手工技艺到思想哲学,创造,是中华民族口耳相传的累积。纵观千古,放眼世界,神秘的玛雅文明,壮阔的文艺复兴,伟大的工业革命,革新的中国特色道路一笔笔浓墨重彩的历史,至今仍以鲜活的姿态活在这世界上。试想,一个民族如果没有了创造,就如同失去了灵魂,曾几何时西方列强用坚船利炮打开了我们的国门,而我们却只能用刀剑长枪与之对抗;同学们,你们可曾想过,如果中华民族那时的创造能力走在世界的前沿,还是否会面对着列强的军火强攻手足无措,空空是任人宰割?答案是显而易见的,对于任何一个民族来说,如果没有一代代热爱创造的人民,它将永远无法立于世界之巅。

创造,也是国家立足世界的根基所在。

有为中华之崛起而读书,就有为中华之富强而创造,“百无一用是书生”今已成为谬论,反而是无数的知识分子,用头脑和傲骨成为民族的脊梁,遥想当年,大批有为青年奔赴荒凉之地研究原子弹,付出青春与健康,郭永怀教授在飞机失事时,尸体仍仅仅怀抱着研究资料:今朝今夕,美国企图以芯片优势在贸易战中压制中国,但中国的新锐人才却创造出了华为海思,华为品牌则成为了全球销量第一的品牌,一代代人创造,一代代的付出是心血,青春乃至生命换来的是中华民族傲然屹立于世界之林。

习主席曾倡议我们“奋力走在前列”,只有紧握住创造这枚筹码,我们才能信心十足的大步向前。同学们,时代的洪流滚滚不息,不知其所至。每分每秒都有新的理念创生,旧的思想淘汰,尤其是在现今,在大数据和互联网+急速推动第四次科技革命的当下,创新创造的能力是不可或缺的。仔细想想,创造其实就在我们身边,于困难面前的是与众不同的另类解决,于个人实践而言是与教科书的迥异碰面,于课上而言,是电光火石间的灵感乍现。也许就在那天,你的突发奇想,成就了中国创造的大步飞跃。创造不是简单的小事,它是中华智慧、中华魂的集中具象。亲爱的同学们,充满自信的向前吧。将创造的信念内化于心,外现于行,去亲手创造自己的人生、祖国的未来。为了自己,为了中国,更为了人类的明天!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统