以家国情怀引领奋斗前行

发布时间:2018-10-12  阅读量:

班级: 高二五班

作者:成亚宁 韩曜徽

演讲:成亚宁 韩曜徽

时间:20191010

家国情怀,于小是对家庭的牵挂,对亲情的眷念,放大了,就是对脚下这一方热土的忠诚与深爱,对我们体内流淌的中华血脉的责任与担当。

有一个个耳熟能详、彪炳史册的名字对家国情怀做出了最好的诠释。

“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力。”这是美国海军次长丹尼·金布尔对钱学森的评价。自1950年起,钱学森经历五年软禁,饱尝心酸,几经辗转终才踏上了祖国的土地。归国后,他在中国创建了第一个火箭、导弹研究所,领导我国“两弹”成功试爆。

“我还要为国家再工作20年。”年届92岁的“中国核潜艇之父”黄旭华如是说。上世纪50年代,他承载着中国核梦想开始研究核潜艇,没有经验,没有参考资料,更没有外国专家指点迷津,黄旭华与他的战友们30余年隐姓埋名,如愿盼来了中国核潜艇的成功问世,中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

从钱学森到黄旭华,他们创造了举世瞩目的成就,为新中国筑起科技与国防力量的“万里长城”,捍卫了这个新生国家的安全与地位。其奋斗的不竭动力正是源于对民族、对国家傲然奋起的渴望!就是在这样一代代肩负起家国使命的人的努力下,几十年间,时过境迁,中国屹立东方!

但是近二十余年来,走在由富到强的道路上的中国,面临来自国际社会的挑战也是前所未有。

1993年7月23日,美国无视中国主权和国家尊严,无中生有地指控中国“银河号”货轮将制造化学武器的原料运往伊朗,“银河号”被迫在达曼港接受美国的检查。直到所载628个集装箱全部开箱查验完毕,仍搜不出任何相关化学品。但银河号却因此被扣留、被迫中止正常航运长达33天。

1999年5月8日,北约的美国B-2轰炸机发射三枚精确制导炸弹击中了中国驻南斯拉夫联盟大使馆。邵云环、许杏虎和朱颖三名中国记者不幸遇难,数十人受伤,大使馆建筑严重损毁,换来的却是美国轻飘飘的托词。

2001年4月1日,美国侦察机在中国南海上空进行非法侦查,中国海军立即派遣战斗机进行监视和拦截。万米高空,这已是当时中国战机的飞行极限,美军侦察机利用其机动优势蓄意碰撞——中国战斗机坠毁,飞行员王伟牺牲。经过政治角逐,事件却只以美国发表一段含糊其辞的“道歉”告终。

这一系列令人义愤填膺的事件既显露了美国借由其超然地位推行霸权的嚣张气焰,也揭露了血淋淋的事实:落后就要挨打。被抹黑的不只是“银河号”,被摧毁的不只是我国大使馆和飞机,而是中国付出了多年心血努力维系的国际尊严!国际舞台上,没有人同情弱者,即使是美国在国境之内大肆宣扬的所谓“自由”“平等”,在其国家利益面前也全然变成了一纸空文。

现在,中美贸易战僵持不下,这场没有硝烟的战争更是美国对中国彰明较著的针对和挑衅。

二十余年一路风风雨雨,我们曾历经绝望,也正因如此,我们无比渴望!

——青春不只是眼前的潇洒,也有家国与边关!

我们只有心系家国,方能在一角书桌后窥到世界局势的风起云涌,方能在清晨的熹微中望到中国未来的征途浩瀚,方能披荆斩棘迎接重重考验——以家国之情怀引领奋斗前行!

为什么我们如此热爱这个国家,因为我们一直追寻着的复兴梦想——更因为她和我们荣辱与共!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统