我校与法国左拉中学成功举办“中国戏剧—丝绸之路”舞台剧演出活动

发布时间:2018-10-13  阅读量:

2018年5月19—27日,法国左拉中学中文国际班师生一行39人来我校访问交流,并于5月25日晚上在山东省会大剧院,与我校高中法语专业学生合作进行了“中国戏剧—丝绸之路”舞台剧演出,活动取得圆满成功。这是两校继2011年“放学回家的路上”、2014年“中国舞台”、2016年“中国园林”系列“中国之旅”专题活动后,第四次进行深层次合作交流。该团仍由左拉中学汉语教师Christelle MESNILDREY(梅老师)、音乐教师Françoise TETTAMANTI-ROBERT女士、地理历史教师François AUDRAIN先生(创作演出曲目并演奏)带队并进行活动的策划、编排及表演指导。

在为来访团举行的欢迎仪式上,苏旭勇校长代表学校领导班子及全校师生对左拉中学中文国际班师生的到来表示热烈欢迎。苏校长说,虽然左拉中学学生每年都来,换了一拨又一拨人,但对在座的同学们来讲是第一次来我校甚至是第一次来中国;两校作为友好学校有十几年的历史,两校学生通过彼此访问对对方国家和文化有了非常多的了解;左拉中学是济南外国语学校所有姊妹学校中交流最经常最稳定的一所学校,而且也是交流内容最丰富的一所学校,相信过去每一次相互访问都能给两所学校自己的发展留下重要的片段,当然更重要的是给参加交流的学生和老师留下特别宝贵的人生经历和回忆。苏校长表示,到现在仍难忘根据左拉中学提议一起合作的几次活动,其中包括一起拍摄放学回家路上的视频,一起进行中国舞台音乐剧的演出,以及在趵突泉公园进行的“中国园林”主题演出,相信每一次活动都能让参与的学生从中学到很多。作为同行,苏校长表达了对左拉中学老师在这些活动中反映出来的艺术性和创造性的钦佩之情,并相信此次来访活动一样能够获得成功,留下非常美好的回忆,且有更多理由相信两所学校的友谊会延续下去。

法国带队教师Christelle MESNILDREY(梅老师)在发言中深情回忆了他们准备这个系列活动的初衷,因为对中国、对中国人的喜欢,渴望了解中国文化和中国思想,三个分享着一样价值观和一样兴趣的老师走到了一起,“道相同,共相为谋”,鼓励法国学生去发现中国,让学生开放自己的思想,鼓励中法交流。因为道相同,大家一起努力迎接挑战,相信互相理解能消除隔阂,让人们变得亲近,互相理解每个国家,理解其他人,这样人们才能生活在一个和谐的世界里。同时梅老师感谢学校克服各种困难,为法国师生到访提供温暖周到、高品质的接待。梅老师表示,学生们能在济南外国语学校和左拉中学非常友好的合作关系环境下进行交流,是很幸福的一件事,并相信法国学生能珍惜和中国小伙伴的交流,从他们身上学到一些东西,有所收获,并坚信两校多年来的交流合作以及双方对学生项目的共同兴趣,一定会使两校的友谊更加稳固深厚。欢迎仪式上,法国学生代表用中文进行了演讲,表达了他们对汉语的热爱和对此次交流活动的期待。

苏校长和学校党委书记王蕾、总校副校长苗翠强、初中部校长张纪余为法国学生赠送了小礼物—狗年吉祥物“旺旺”。此次来访的大部分时间,法国师生在高中部进行舞台剧排练。在高中部法语老师和法语专业学生的配合下,舞台剧排练及彩排有序进行,中法学生在愉快的气氛中互相学习对方文化,加深了友谊与了解,法国老师独特的艺术气质和精益求精的态度令中国师生深受启发。

5月25日晚上,经中法师生精心排练的“中国园林—丝绸之路”舞台剧在省会大剧院演艺厅正式上演。该剧以中国与西方交流的黄金时代—唐朝作为创作背景,通过小女孩柳花随着驼队从长安出发到罗马,把在丝绸之路沿途的所见所闻与年迈的外婆分享,表达了爱、勇于挑战、热爱生活和世界和平的主题。中法师生通过一首首唐诗吟诵、场景模拟、舞蹈、歌剧演唱等形式,精彩演绎了丝绸之路上的商贸繁荣、东西方文化交融景象。这些未受过专门艺术训练的十四五岁孩子们的精彩演出博得在场观众的热烈掌声。我校高三年级法语专业刘逸宸同学担任演出现场主持人,我校初高中学习法语的学生、接待家庭以及社会各界热爱中法文化交流的友好人士近500人观看了演出,现场座无虚席。通过合作演出,中法师生提高了语言表达能力,加深了两国文化了解,理解并思考两国文化差异,同时在表演过程中学习到了艺术和音乐领域的相关知识。

在演出排练之余,我校还组织法国师生赴泰安中国传统文化研学基地学习,了解中国传统文化,体验中医诊疗文化;到大明湖、曲水亭街,感受济南这座泉水之城的灵动和秀美。

在济南停留期间,左拉中学学生居住在我校33个热情友好的接待家庭中。每个家庭深知这是一次展示中国人、展示国家形象的时刻,他们为法国小客人提供了精心的食宿交通安排及家庭活动体验,家长和中国学生拿出大量的时间和精力陪伴,让法国孩子深入了解中国家庭文化和生活习俗,适逢几名学生在此期间过生日,家庭为孩子们精心准备了生日宴……。家庭发自肺腑的真诚和热情让法国学生深受感动。临别时,接待家庭和法国孩子依依不舍,法国孩子邀请中国接待学生去法国访问,到他们家庭居住、交流。

此次是我校自2001年与法国左拉中学开展友好交流活动以来,第二十一次接待来自左拉中学的师生。

体验中医“四诊”.JPG现场观众.JPG演出结束,高中部法语教师与法国老师合影.JPG陈瑶老师向法国师生介绍中国传统文化.JPG

法国师生与接待家庭离别前合影.JPG

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统