勤以修身 俭以养德

发布时间:2018-10-30  阅读量:

班级: 高二八班

作者:张书姮 李逸辰 潘函楚

演讲:张书姮 李逸辰

时间:2018年10月29日

亲爱的老师,同学们:大家好

今天我们演讲的题目是勤以修身,俭以养德

纵观古今,讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,是个人风范的最高境界,这就是历代名人所崇尚修身养德的根本——自律。而对于我们来说,自律又能体现以勤劳和节俭为代表的优秀品质。

“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”勤奋,贯穿于人生的角角落落,不论是学习还是日常生活,都能使自身种下美好品质的种子,此谓勤以修身。

京剧大师梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,而师傅却觉得他眼神灰暗呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。梅兰芳并没有因为天资的欠缺而灰心,反倒更加勤奋。他每天喂完鸽子后,双眼紧盯着飞翔的鸽子穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧盯着遨游的金鱼,寻觅踪影。后来,梅兰芳的眼睛变得如一汪清澈的秋水,熠熠生辉、顾盼神飞,不仅如此,他最终也成就了人生的辉煌。

回归到我们的校园生活当中,也有不少我们值得学习的榜样:每天清晨,是谁第一个点亮教室的灯光;每天午休,是谁牺牲午睡时间,朝着目标迈进;每天课活,又是谁在拼尽全力的奔跑。他们无不诠释着勤奋的意义,日积月累,相信他们终将收获属于自己的成功!

“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”回顾悠悠历史长河,暂且不论一个人能力的高低,只要有一颗节俭之心,就是可塑之才。因此,勤俭节约对修身养性至关重要,一个人拥有高尚的品德才能更好地为社会服务,铸就自身的美好品质,此谓俭以养德。

英国广为流传着伊丽莎白二世曾说的一句话:“节约便士、英镑自来。”并且她也身体力行的告诉我们这一道理,每晚入睡前,她都雷打不动的逐一检查白金汉宫小殿堂走廊的灯是否全部关闭,十分认真仔细。就连平日生活中用的牙膏也要坚持用到一丝不剩。可见,节俭的程度并不在于财富的多少,而在于做人的基本良知。

我们把视线转到食堂,多少人因为挑剔饭菜而整盘倒掉;把丝毫未动的鸡蛋或水果直接扔掉。对于他们而言,这或许只是他们的无心之举,实际上,他们倒掉的是食堂工作人员辛勤劳动的成果;是父母朝九晚五的回报;也是自身孜孜以求的道德修养。那么,你是否也曾做过类似的举动?是否也在不经意间失去了节俭的品质。

勤与俭,看似是两个毫无关联的字,然而当他们碰撞在一起时,却激起了生命中最根本的思考;你与我,同为大海当中的一滴水,当彼此交汇,便成为澎湃汹涌的波澜。十月三十一日是世界勤俭日,作为一代有责任感、荣誉感、使命感的青少年,我们应当立刻行动起来,一个人的力量有限,但你、我、他无数的力量凝聚在一起时,就形成了坚不可摧的济外之风!

让勤俭成为一种习惯,一种根植于每个人内心深处的优良品质。

我们的演讲到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统