让安全为生命护航

发布时间:2018-11-12  阅读量:

班级:高二九班

作者:沈芊卉

演讲:吴希玥  刘懿丹

时间:20181112                                                          

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好,我们今天演讲的主题是让安全为生命护航。

生命让我们感受春风冬雨、四季更迭,让我们体会万物变换、宇宙亘古。倘若没有了生命,这一切美好便会与之失之交臂。所以我们应该把安全意识牢记于心,让安全为生命护航。

身在校园中,我们最应该注意的就是校园安全。在学校中,由于人员密集,安全更是不可轻视。黑暗中闪烁的充电宝比明火更加刺眼,宿舍里讽刺的玩笑、巷道中疯狂的追逐,无不危险至极。曾经一位同学在去餐厅的路上被一位奔饭的同学意外撞倒,导致坐骨骨折而缺席最后一次保送考试。自开学以来,学校发生多起因缺乏安全意识而导致受伤的事件。在宿舍内打闹而导致自伤和误伤;奔跑在篮球或足球场上而扭伤摔伤, 一桩桩曾经的惨痛教训反复给我们强调着莫要涉险的道理。    

没有安全意识,就是用生命在冒险。这不仅是对自己生命安全的忽视,更是将他人之于不顾之地、危险之中。每年在校园中都有数不胜数的踩踏事件发生,若是他们能够提高安全意识有序上下楼梯,不急于奔走,又怎会使他人受伤,使自己沉浸于愧疚之中。

在社会中,我们也要保障自身安全,理智思考。于人员稠密的地域涉险,是对自己和他人的生命不负责任。重庆一位女乘客以坐过站点为由,未至站点提出下车要求,与司机打斗致使矛盾激化,公交车最终因意外坠入长江,十五条生命无一生还。这样沉重的责任又该谁来承担?后退一步,即使没有彩虹也是海阔天空,生命健在,便可感扶桑金乌,月桂轻曳,动齐眉之情,享天伦之乐。只可惜没有生命,一切皆为泡影。

我们要使安全萦于身侧,让安全为生命护航。经过理智思考的我们在校园中便不会将充电宝整晚的插在教室,不会从教室后面的橱柜上跳下,不会玩笑追逐、嬉戏打闹;在生活中便不会翻过护栏以节省几秒的时间,不会不文明观赏而越过铁网进入老虎的地盘。 放于安全通道的杂物终会阻碍自己逃生,过期的灭火器怎能灭火保自己生命?虽然不安全因素无法排除,只能不断减小,但倘若每一步都习惯预测后果,提升自己的警戒心,安全便可在你身旁为你保驾护航。青少年更是如此,我们是祖国的未来,肩负着重要的责任,又有什么理由浪费只有一次的生命来满足盲目之心?又有什么理由忽视日常行为中的不安全因素呢?

因此,我们倡导大家做到以下几点:

1、不带火柴、打火机等易燃易爆物品进入校园。

2、 自觉爱护校园内的各种消防设施。教室走廊通道的消防栓、灭火器等是扑救火灾的重要工具,必须处于“常备不懈”的状态。如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。

3、养成离开教室随手关闭电源的好习惯。不要在无人的时候让教室里的电灯、饮水机、投影仪等处于工作状态。

4、增强安全意识、掌握一定的安全常识,遇到突发情况学会逃生自救。 “创建和谐校园”是我们共同的目标。

老师们、同学们,校园安全,从我做起,让我们携起手来,关爱生命,关注校园安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力,让安全为生命保驾护航,使之有时间静等生命之花怒然绽放,不求华美艳丽,但求不负韶华,生命无悔。

我们的演讲到此结束,谢谢大家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统