勤奋是最高的智慧

发布时间:2018-11-12  阅读量:

主持人:孙麟睿斌 邓卓林

演讲者:吴雪旸  黑嘉祺

班级:2017级18班

时间:2018年11月12日   

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我们演讲的题目是——《勤奋是最高的智慧》。

“书山有路勤为径。”在很久以前凿壁偷光与囊萤映雪的故事就广为流传,古时候孔子也说过“好学,近乎智,”勤奋的人是真正有智慧的人。

从古至今,有无数因为勤奋而名垂青史的人,他们用勤奋告诉我们:现在的努力能为未来的成功奠定基础。

我们初二年级刚刚进行了诺贝尔科学奖获奖人员的小调查,有不少同学了解了屠呦呦。不过,在她成功的背后,是她的勤奋求学,孜孜不倦。她翻阅了无数的资料数据,做了无数次失败的实验,最后,更是她的勤奋坚韧支撑她找到了希望的曙光,在坚持不懈的探索下,一步步走向成功。她用实际行动告诉我们勤奋就是永不言弃。

相信大家一定记得,在雅加达亚运会上,中国田径运动员苏炳添秒杀群雄夺得100米短跑冠军的场面。

苏炳添赋予他这块金牌的含义是天道酬勤。是的,凡是勤奋的人,都不会在收获时空手而归。

他的启蒙教练杨永强回忆说:苏炳添永远是默默的跟在队伍的最后,做完练习就回家,既不多话也从未旷课,所有训练项目他一丝不苟的完成。他从15岁开始进入专业队就是一个普通孩子,他在运动队里基本上是处在边缘的位置,不是尖子生。

他自己也说,并不是每一次都要跑到最好的成绩,只要我坚持下去,就是一种激励。十几年如一日,他坚持那些简单枯燥的训练。

现在,苏炳添还是暨南大学的副教授,是一位深受学生欢迎和崇拜的老师,他不仅体育训练勤奋,学习更是勤奋,在训练的同时刻苦攻读,拿到了硕士毕业文凭。

他从几乎被人遗忘的角落,通过自己的勤奋,一步步跑到了今天的c位。

    大家一定都看过有关篮球运动员科比这样一段采访吧。

记者问科比:“你为什么能如此成功呢?”

科比反问道:“你知道洛杉矶凌晨四点是什么样子吗?”

记者摇摇头:“不知道,那你说说洛杉矶每天早上四点钟究竟什么样子?

科比挠挠头,说:“满天星星,寥落的灯光,行人很少。”

说到这科比笑了,“究竟怎么样,我也不太清楚。但这没有关系,你说是吗?每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,黑暗依然没有半点改变;十多年过去了,洛杉矶街道早上四点的黑暗仍然没有改变,但我却已变成了肌肉强健,有体能,有力量,有着很高投篮命中率的运动员。”

  “凌晨四点的洛杉矶”代表的正是科比的努力,相信大家都认为科比是具有篮球天赋的人,就这样一个有天赋的人,依旧是那么的勤奋,那么的拼搏,这也是对自己的人生负责任的一种态度。

将视角转换到我们的校园生活,我们身边聚集着这样一群人:他们勤奋好学,抓住每一分每一秒。上课时,认真听讲、积极踊跃的是他们;下课时,勤学好问、细心整理笔记的是他们;间操时,动作到位、认真投入的是他们;复习时,查漏补缺、归纳总结的是他们;体育课上,生龙活虎、挥洒汗水的是他们。最终,他们获得了优异的成绩和健康的体魄。然而,也有极少数的同学是这样的态度:上课走神、下课闲逛、不思进取、马马虎虎。他们的行为换来的当然是令人遗憾的结果。

现在的我们,有优美舒适的学习环境,有大好的学习机会,有经验丰富的老师,何不把握住一分一秒,全心全意地学习呢?

期中测试的号角即将吹响,同学们应不忘初心,调整心态,积极备考,寻找适合自己的学习方法。如果找不到学习方法,不如让我们每天利用好早读,背一段历史政治;利用排队打饭十分钟,背几个英语单词;少玩十分钟,背一首古诗,想几道数学难题。其实,考试的真正目的是为了通过这样的方式,发现同学们学习的态度、知识、能力、方法等方面存在的不足,有针对性的提高与改进自身的问题提供重要的依据,提醒同学们反省自己的学习情况,改善自己的学习习惯,努力探求适合自己的学习方法。但归根到底,勤奋才是真正通向成功的捷径。

同学们,假如你是一只雄鹰,你就应以勤奋作为翅膀,奋力翱翔于高空;假如你是一棵树,你就应以勤奋为根,不断向大树汲取营养,立志成为国家栋梁。如果你既无法向雄鹰一样在天空翱翔,也无法向大树一样顶天立地,那就做一棵小草吧,只要你以勤奋为立足点,你同样能为大地增添一份绿意。只要勤奋,人人都可以创造辉煌,因为勤奋是最高的智慧!

我们的演讲到此结束,谢谢大家。

济南外国语学校2017级17班全体同学

                      2018年11月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统