人品是最高的学历

发布时间:2018-11-19  阅读量:

主持人:魏璐璇  刘默晗

演讲者: 贾舒然  王坤琦

班级:2017级19班

时间:2018年11月19日

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我们演讲的题目是“人品是最高的学历”。

人品,顾名思义,就是指一个人的品德,它是人生最重要的一张名片,也是衡量一个人修养高低的重要准则。

做事先做人,是亘古不变的道理。

想必大家都听过千金一诺的故事吧?故事的主人公季布是秦朝末年楚国人。他年轻的时候很喜欢结交朋友,很讲义气和信用,凡是答应过的事,就一定会竭尽全力去做到。季布言而有信的品质使他在朋友中赢得了声誉。后来他的名声更加远扬,以致民间流传着这样的谚语:“得千两黄金,不如得季布一诺。”

而相反,《三国演义》中的吕布,能征善战,英雄无敌,但品格低下,先认丁原做义父然后杀丁原,后认董卓做义父然后杀董卓,最终被曹操抓起来,再也不敢用他,只得把他杀掉。 可见,拥有良好的品格可为你赢得自身的美名以及他人的赞誉。

接下来,谈一谈以人品赢得世人尊重的季羡林老先生。有一个秋天,北大新学期开始了,一个外地来的学子背着大包小包走进了校园,实在太累了,就把包放在路边。这时正好一位老人走来,年轻学子就拜托老人替自己看一下包,而自己则轻装去办入学手续。老人爽快地答应。近一个小时过去,学子归来,老人还在尽职尽责地看守。谢过老人,两人分别!

几天后,是北大的开学典礼,这位年轻的学子惊讶地发现,主席台上就坐的北大副校长季羡林,正是那一天替自己看行李的老人。这件事情告诉我们,人品才是最高的学历,若你想要有所作为,必须要先成为一个优秀而大写的人。

人品不好会危害社会。今年暑假,长春长生假疫苗事件危害了无数接种假疫苗的无辜孩童的健康,这样缺乏人品的企业,一定会受到国家的严惩以及人民的唾弃。

同样,还有一名身为博士的“高铁霸座男”,在高铁上随意霸占他人的座位,经工作人员劝告后依然不知悔改,在大庭广众之下,竟一脸得意洋洋……

这些事件在网络上激起了激烈的讨论后,更引起了人们的深思:在当今这个社会,文化水平和知识水平都飞速提高的我们,人品是否能和我们的学历相当呢?

在人品方面,我们济外人是特别看重的。我们用实际行动彰显着人品的力量。

在前不久,我们学校三个学部为新疆疏勒县实验学校整理捐赠6000余册图书,这些爱心图书将带着济外温度,跨越大半个中国,为那里的孩子们送去知识,送去温暖;

去年12月23日,学校成功举办的“因爱而生”慈善音乐会,共募集善款73万余元,为高青县黑里寨镇齐东小学建设“爱生图书室”,圆了山区孩子们的读书梦。这一切的一切,都是身边的点滴温暖汇聚而成的高尚桥梁。

即将到来的期中考试,不仅仅是对知识的测验,更是对人品的考验!同学们,成绩只是一时的,在这次考试中发现自己的不足,查漏补缺,在下半学期继续努力才是这次考试的目的,让我们斩断侥幸之念,靠实力比拼,宁丢分数,不丢品格!

同学们,若说人品是水,那我们便是离不开水的鱼;若说人品是土,那我们便是深深扎根在土里的幼苗;若说人品是黑夜里明亮的灯,那我们便是依着灯光向着前方行进的旅人。

人品,是我们离不开的伙伴,是我们一生的名片。

同学们,世间技巧无穷,唯有德者可用其力,世间变幻莫测,唯有人品可立一生。人品才是我们最高的学历。
  
 我们的演讲到此结束,谢谢大家。

 

济南外国语初中部2017级19班

2018年11月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统