守规是最大的自由

发布时间:2018-11-26  阅读量:

主持人:翁浩然  高艺恒

演讲者:赵 赫   李昕蕾

班  级:2017级20班

时  间:2018年11月26日

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天,我们演讲的题目是:《守规是最大的自由》。

自由,是一个美好的字眼,它代表着自己作主、自我主宰,代表着可以听从内心的声音,可以尽情的放飞自我。

在课堂上,我们期望能全情投入,紧随老师的节奏,认真思考、讨论发言的自由;在马路上,我们希望享受车行有序、畅通无阻的自由;在社会上,我们期待食品都无毒无公害、安全享用的自由……

同学们,我们可曾想过这些自由从何而来?是良好的纪律在保障课堂的自由,是交通法规在保障着出行的自由,是诚信的道德规范和法律原则在保障着我们舌尖上的健康。可见,自由离不开规则的看守。

校规校纪、道德、法律都是我们所谈的规则。正所谓“不以规矩,不能成方圆。”规则与自由并不矛盾,规则划定了自由的边界,告诫我们:自由不是随心所欲,我们在行使自由和权利的时候,不得损害校规校纪、道德以及法律制定的规则。

规则并不是束缚我们的枷锁,更是一盏指路灯,为我们指明方向。为我们的健康成长和社会的和谐有序保驾护航。所以,规则是我们享有自由的前提和保障。

在现代社会的文明肌体中,规则就是筋和骨。有了明确的规则,才能框定人们的行动边界。前些天,重庆万州公交车坠江事故牵动人心。这场悲剧以血的代价让我们深思不守规则的危害,警示人们:很多时候规则就是生命的“安全绳”。

一个不守规则的乘客,一位处置不当的司机,让15条生命瞬间逝去。人们在愤懑、感慨、悲叹的同时也在反思,假如车厢里有人警示抢夺方向盘的法律后果,有人上前进行有效制止,也许悲剧不会发生。

遵守规则不仅是我们的社会信仰,也是一种生活需要。崇尚规则,遵守规则,不仅是建设依法治国,建设文明校园的基石,也是我们美好生活的一部分。

火车之所以能奔驰万里,是因为他不曾离开脚下的铁轨;风筝之所以能在蓝天翱翔,是因为它总是情系着身后的长线。日月交替,大自然生生不息,用规则演绎生命的轨迹。

守规就是最大的自由!同学们,让我们与规则同行,发自内心的敬畏规则、自觉地遵守规则,将规则作为自己行动的准绳!

让我们用实际行动捍卫校园规则和社会规则,在守规中获得最大的自由,在自律中成就优秀的自己!

让济外的明天因我们而更加灿烂、辉煌!

我们的演讲到此结束,谢谢大家!


济南外国语学校2017级20班全体同学

2018年11月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统