科技节

发布时间:2018-11-27  阅读量:

科技节的全称是科技创新艺术节,它是一场完全由学生自主筹划和组织,以“青春”与“梦想”为主题的系列科技盛宴。

提到科技节,必须要提一个同学的名字——刘逸飞,现在就读于澳大利亚新南威尔士大学,正是他一手筹备和策划了第一届科技节,到现在为止,已经成功举办了5届。科技节中的压轴光影科技创意晚会,已经成为发生在学校十几个“济外故事”之一,它成为每一个学生经典的印记,它是一场年轻人的梦想狂舞。

“学校搭台,学生唱戏”是学校一惯的教育理念,科技节就是这样的一个教育产品。教师的引领,学生的主动参与,多个部门的协调帮助,是科技节顺利举办的根本保障。它包含比赛观赏类项目、创意展示、主题科技考察、科技讲座、光影科技创意晚会等部分组成。其中比赛观赏包含创意合影、圆顶之歌、纪念品征集、激光穿越、棉花糖挑战、盛旗织靡、创意拼图、极速魔方、太阳能小车、纸向星空、一站到底等多个项目,每年会依据主办团队的创意,有所调整或增加。比赛分为个人和班级联赛两种形式,以期更多的学生参与。光影科技创意晚会则每年由晚会导演设计一个主题,采用光影为载体,为同学们呈现一台大型的创意晚会。晚会所涉及费用全部由主创团队通过卖票和寻求赞助筹集。光影科技创意晚会的主创团队约有100余人,绿风、freestyle、合唱团、民舞社、济外好声音、拉丁舞社、向阳塔、微济外十余个社团共同参与,历经4-5个月的时间筹备完成,晚会演出时,演员与观众共计约有1400余人参与其中。

可能在很多人眼中,科技节的演出并不完美,存在很多的瑕疵,但这是一帮十六七岁孩子们的作品,对于没有一点经验的他们来说,能够顺利完成,就已经是成功了。从教育的角度看,科技节,更像是一个大型的STEAM秀场,在其中,有数不清的酸甜苦辣,但是学生们都乐于其中,愿意投身其中,一起承担风雨,一起谱写青春之歌。

“科技创新艺术节”,是一场节日。它服务于每一个人,是个体——策划者、参与者和每一位观众——撑住了它的灵魂。把你眼中的世界、你的热情,分享给更多的人!

保送北京大学的王秋逸同学眼中的科技节是“参与”,它不只是一个团队的泪与笑,不只是总导演一个人梦想的实现,甚至,科技节都不一定非要苛求它有“科技前沿”的“高端”感觉。科技节是开放的,科技节充满了无限的可能,因为“科技节”背后是涌动的生命,是观点的碰撞,是一张张面孔之下互异的心流——流淌,交织,然后汇聚成海,终成波澜。

济外人,梦想家们,一起好好守护它吧!每一个走出机场路6868号大门的毕业生们,你们的心中,一定会有这样的一幅画面:盛夏,夜幕降临之时,校门口,孔子像前,已经聚起了一千余人的演出场,璀璨的灯光、烟火、无人机、硕大的倒计时数字,跑前跑后的学生们,哦,这是年轻人的狂欢,是年轻人的大舞台,庆幸的是,我也是大舞台上的演员!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统