绿风行动

发布时间:2018-11-27  阅读量:

济南外国语学校团委致力于推进志愿服务阵地建设,培育志愿服务精神,并着力打造绿色校园文化。2011年,我校学生将“志愿服务”文明引领名片与“环境保护、绿色你我”的校园精神相结合,在“社团、义工双轨制管理”的基础上自发建立了以“义工•社工”特色模式为体系的绿风志愿者团队,引领学生用实际行动践行生态文明建设,倡导环保低碳生活,

绿风志愿者围绕垃圾分类、绿色校园建设理念,大力宣传生态环保精神,在世界水日,环境日、地球一小时、植树节等生态环保节日,于泉城广场等地统一开展主题宣传活动。活动由学生自主发起,学校团委进行统一协调安排,把握关键教育节点,通过组织丰富多彩的纪念宣传活动,培养学生环保意识。

从2011年9月起,我校率先提出:绿色学校,人人有责,践行环保,从垃圾分类做起。绿风社团专门开办了绿色银行,并将绿色银行发展成集垃圾分类回收,社会实践以及爱心捐助为一体的特色活动。各个年级都有自己规定的时间,在指定时间内,社团义工把可回收物品,如书写纸、饮料瓶罐、金属等送到绿色银行,由专门负责的同学将回收情况记入绿色存折账户,每隔一段时间,绿色银行统一变卖这些物品,将资金存入专有账户,用于捐贫助困活动。在同学们之间宣传“垃圾是放错位置的资源”的概念,通过宣传栏,班会等形式进行宣传教育,在全校建构珍惜资源,垃圾分类的氛围。自2011年9月至今,活动开展7年,参与人数几千人,绿色银行变卖可回收垃圾总价共计11000余元,开展了赴贫困山区的助学救困活动、敬老院敬老爱老活动、慈善音乐会捐款活动等,让全校师生都感受到环保与捐赠的快乐。通过这样的活动,既教育了学生,也产生良好的社会效应。学生形成的环保意识,传递到家庭中,带到了社会上,产生良好的社会反响,让分类回收的环保意识,辐射到更多人的生活当中。活动引发媒体关注。大众网、《中国环境报》《齐鲁晚报》《济南时报》均做过报道。

为了响应国家建立节约型社会的号召,绿风社团在校开展“校园光盘行动”。倡议在校学生用餐时按需打饭,不多拿多要,吃光自己饭盘内的饭菜,不浪费粮食,简称为“光盘行动”。由绿风社团的社员在校园内进行宣传活动,并在食堂内设立志愿者,在剩饭回收处对浪费严重的同学进行劝说,帮助其养成不浪费的好习惯。在学期期中和期末,对“光盘行动”实施优秀的班级团支部进行表彰,扩大本项活动的影响。

绿风社团又收集单面利用的纸张,再次作为演算纸发放,达到纸张重复利用的目的。社团义工在学校办公室,学校复印社等地方收集复印了一面的纸张,收集起来后在课外活动时间统一发放给有需要的学生,通过这样简单但是实用的小活动渗透环保思想。

2015年12月10日,由绿风社团无人售报亭团队发起的“GO HOME笔芯回家”活动在学校各班级展开。同时号召其他多所学校共同参与 “GO HOME笔芯回家”暨废旧笔芯回收活动。活动灵感源于央视的一条新闻:中国的中学生一年会用掉150亿枝笔芯,但干净透明的笔芯竟然两百年不能降解,不起眼的笔头竟是重金属集中营。于是绿风社员在各班发放由薯片桶利用而来的笔芯回收桶31个,并在无人售报亭、班主任办公室设置回收点,由专人定期回收。回收来的笔芯将被制作成富有济外特色的手工艺品,作为活动的见证与宣传。

绿风社团建立后,通过组织丰富多彩的活动,深化济南外国语学校全体师生对垃圾分类回收等环保理念的认识,使全体师生了解到环保的重要性以及绿色出行的必要性,将学生作为环保事业的纽带,连接学校与社会,教师与家长,在践行环保行动的同时培养学生的综合素质,也让小志愿者们在保护环境的过程中同时体会到助人的乐趣,培养志愿服务文明风尚。通过所有人的共同努力,形成厉行节约的风尚,构建怡人的美好校园。

2015年10月济南外国语学校绿风社团开展垃圾分类回收.jpg

2015年10月济南外国语学校绿风社团开展垃圾分类回收

2015年11月济南外国语学校绿风社团赴南部山区献爱心活动.jpg

2015年11月济南外国语学校绿风社团赴南部山区献爱心活动

地球一小时活动

济南外国语学校绿风社团开展2016年3月 “情系山村,你我同行” 爱心传递活动.JPG

济南外国语学校绿风社团开展2016年3月 “情系山村,你我同行” 爱心传递活动

绿色银行建立

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统