模拟联合国

发布时间:2018-11-27  阅读量:

学校于2009年开始开展模拟联合国活动,并于2010年开设模拟联合国校本课程,是济南市最早引进此活动的学校。

模拟联合国活动是通过学习联合国及联合国大会相关知识对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,结合所学知识进行仿真模拟会议,锻炼学生综合语言运用能力、沟通能力和合作能力,拓展学生国家视野、培养关注国际事务和人类发展意识,激发潜能,培养学生领袖力。在活动中,学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。在模拟联合国活动中,学生们通过亲身经历熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础国际关系与外交知识,了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。这项活动融合了英语、政治、历史、地理等多学科知识,使学生与联合国的形势紧密地联系起来,同时锻炼了其自身的领袖才能表达能力、沟通能力和协作能力,使学生用包容、理解的全面视角看待问题。

学校模联旨在开阔学生的国际视野,培养学生全球公民意识,锻炼学生沟通交流技巧及领袖才能。

一、开阔学生的国际视野,培养学生全球公民意识

模拟联合国活动关注的问题广泛,大都是当今各国面临的热点问题,在这样一个充满激情和挑战的全球化时代,在我国改革开放继续深化,国际局势依然复杂多变的背景下,积极参与这项活动旨在增加同学们对联合国的了解,为学生打开一扇窗,提供一个舞台,培养学生成为具有大国情怀,关心世界,有国际视野、熟悉国际规则、能参与国际竞争的拔尖创新人才。

二、激发学生探索研究性学习能力及批判性创新思维能力

模联要求学生阅读背景资料、会场上书写大量文件、听取发言、阐述观点,对学生的语言和写作水平提出高要求。同时模联活动是一种体验式的活动,在英文会议中,代表们融入了外交情境,需要自觉自主的运用英语进行表达,而在一些高水平中文会议中,代表们同样可能接触到一些英文阅读材料。这样的环境能够激发学生学习英语的热情。此外,在会议准备期间,需要代表密切关注“自己的国家”,研究和学习一个国家的历史、政治、经济、外交政策等多方面知识,进行多种学科知识的整合过程,旨在激发起学生对学习和探究的浓厚兴趣及钻研精神,养成良好的学习和探究的习惯。

三、锻炼学生沟通交流技巧及领袖才能

模拟活动互动性极强,要求学生不仅能够学习和讨论国际事务,还能够通过实践来锻炼自己组织、策划、管理的能力,研究和写作的能力,演讲和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,与他人沟通交往等多方面能力。目的在于培养学生相互理解、相互宽容、互相让步、互相妥协、合作共赢的能力,使学生具备发展眼光、战略思维、超前思维、知己知彼,有良好心理品质和抗挫能力。

自2010年学校首次组队参加北京大学全国中学生模拟联合国大会即荣获最佳新学校奖,至今我校模联多次参加全国各类模联会议如北京国际模拟联合国大会、北京大学全国中学生模拟联合国大会,北京外国语大学青少年模拟联合国大会等,数次荣膺最佳代表奖、最佳组织奖、最佳指导教师奖、最佳立场文件奖、最具风采奖、杰出代表团奖、特殊贡献奖等奖项,彰显了济外学子的外交风采。而我校模联社团也多次举办区域性模联大会及校际模联大会,并利用课外活动时间在校园内普及模联知识,开阔学生的国际视野。

2014年模联.JPG

2014年模联

2015年北大模联

2016年外交模联.jpg

2016年外交模联

2017年模联校本课.jpg

2017年北京模联校本课

2017年北京模联.jpg

2017年北京模联

2018年北大模联.jpg

2018年北大模联

2018年北外模联.jpg

2018年北外模联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统