友情是人生的财富

发布时间:2018-11-28  阅读量:

班级: 高二十二班

作者:王菁林

演讲:王菁林  朱泽旭

时间:2018年11月26日

尊敬的领导老师,亲爱的同学们大家早上好,今天我们演讲的主题是:友情是人生的财富。

友情不是一段长久的相识,而是一段交心的相知。友情不是简单的陪伴,而是情感的交融,思想的碰撞,灵魂的寄托。

友情是并肩前行的动力,勇气盖过怯弱,进取压倒苟安;友情是指点迷津的航舵,光明照亮彷徨,信心燃起希望。

友情,是一把雨伞下的两个身影,是一张课桌上的两对明眸;是理想土壤中的小花,是宏伟乐章上的两个音符。没有友谊,生命之树就会在时间的涛声中枯萎;心灵之壤就会在季节的变奏里荒芜。

友情也许是清晨将你从梦中摇醒的呼唤,也许是晚自习后回宿舍途中“注意台阶”的提醒,也许是千米长跑时鼓励你坚持到底的呐喊,也许是运动会领奖台下比你更加欢欣雀跃的笑颜,也许是成绩单下发后提醒你“胜不骄败不馁”的告诫,也许是对“压轴题”热火朝天的讨论。

友情,不仅存在于此时此地,也同样的存在于时间长河的上游。

君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,阔而忘言。华枝春满,天心月圆。”春秋时期,最善弹琴的俞伯牙,无人赏识,唯有莫逆之交钟子期,理解他的琴声,激越雄浑之处,便有浩浩乎志在高山:回旋千叠之处,便有荡荡乎志在流水。子期既死,伯牙绝弦,不复鼓琴,知音难觅。

“人生得一知己足矣,斯当以同怀视之”鲁迅与瞿秋白一见如故,在革命文化运动中并肩战斗,休戚与共,在白色革命爆发后鲁迅为其安排住处,在他就义后,鲁迅还抱病为他编印《海上述林》,以表悼念。

“世间最美的相遇,是遇见另一个自己”马克思与恩格斯在革命事业上相互鼓励,马克思逝世后,恩格斯还为他整理遗稿,完成战友未竟的事业,出版《资本论》,他们“同声相应,同气相求”共同的价值追求是他们的精神纽带。

巴金先生曾说,“友情是生命中一盏明灯,照亮了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。缺乏朋友即是最纯粹最可怜的孤独:没有友谊,则斯室不过一片荒野。“朋友需要我们报以真诚之心,需要我们的理解宽容,需要我们的信任忠诚,更需要我们相互促进,相互激励。、

友谊是以上的一切,是许许多多美好事物的总和。

没有人不愿追求美好的事物,可不得不承认,许多同学在生活中总会为了友情而苦恼,甚至认为自己并不拥有友情,这是为什么呢?

那是因为这些同学不懂得如何追寻友情,处理友情。

我们生活在同一集体中,是走廊之中的点头之交,是无聊之时的闲聊之友,是囊中羞涩之时的”及时雨”,甚至是应付作业的“作业帮“。可是,仔细想来,这些人是真正的朋友吗?这是真正的友情吗?

不,绝不。友情,它是崇高的,美好的,真诚的,长久的;是困境中向你伸出的援手,是心灵的相互尊重,是一针见血的指正,是深夜两人案头的灯火,是长久而稳定的共鸣,是用真诚才能浇灌出来的花朵,是灵魂纯粹而持久的叠加。

友谊的双桨需要我们和谐的摇荡,才能使我们不断进步。友谊如舟,载着我们走向成功彼岸

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统