春风化雨 润物无声-------“一张卡片释恩怨”教育活动

发布时间:2018-12-14  阅读量:

“致力于每一位学生的健康成长”是济南外国语学校的办学目标,遵循这一目标,学校高度重视未成年人的思想道德建设工作。2017年,学校被评为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,2016年,被评为“山东省青春健康教育示范基地”,同时也是“省级文明单位”、“市级文明校园”。

济南外国语学校心理健康教育工作,本着为教育教学服务的宗旨,面向全体学生,以学生发展为根本,坚持立德树人、育人为本,注重学生心理和谐健康,不断提高学生心理素质和心理健康水平。

学校心理健康发展中心制度健全,师资队伍稳定,在专职心理教师的组织和主持下,兼职教师和家长志愿者齐心协力下,共同打造具有济南外国语学校特色的心理健康教育工作。

课堂是开展心理健康教育的主阵地。心理健康教育课是学校心理健康教育体系中的重要一环,也是实施心理健康教育的主要途径。每周一次的心理健康教育课,在时间和空间上体现和保障了学校心理健康教育工作的常态化、系统化。

坚持“面向全体学生和关注个别差异相结合”的心理辅导原则,面向有需求学生的个体心理辅导工作,是学校心理健康教育又一项重要内容。和风细雨般的心理疏导,及时帮助学生排解心理困惑,放下包袱轻装前进。

学校心理健康发展中心面向教师和家长群体,不定期开展各种各样的心理辅导活动,也深受老师和家长们的欢迎和认可。

特色活动:一张卡片释恩怨

同学之间,难免会有摩擦发生,如果处理不好这种矛盾,就会影响同学之间的正常关系。如何引导同学们学会用正确的方式解决同学矛盾和冲突,自2014年9月开始,济南外国语学校推出的“一张卡片释恩怨”教育活动巧妙地解决了这一顽疾。

下面介绍学校初中部在“一张卡片释恩怨”活动中的具体做法。

健全的机制是活动的前提和效果的保障

在学校政教处的直接领导下,专门成立阳光文明互助组织,成员由各班推选出来的阳光文明使者担任,由学校心理健康发展中心统一组织和管理。

心理健康发展中心每周召开阳光文明使者会议,培训各班的阳光文明使者掌握人际沟通的基本知识,并通过系列体验活动,培养他们的沟通协调能力,指导他们就“如何化解学生间的矛盾”开展班级工作,并将每周阳光文明使者开展活动的情况纳入班级文明礼仪常规量化评比中,以促进活动的实效性。

面对纷争,沟通是最好的融剂

【案例:我跟同学吵架了】

“我同学在背后说我坏话,当我知道后,我找到她,要求她向我道歉,但是她在狡辩,我很生气,就跟她大吵起来。结果闹的不欢而散。”

这是阳光文明使者每周例会上同学分享的班级故事。面对这个现象,阳光文明使者分别找到自己本班的两位同学,用培训中掌握的“赞美”技巧开展工作,并且随手递上一张学校印制的卡片,卡片中“学人之长,谅人之过,容人之长”的字样,让两位吵架的同学握手言和。

停止争吵只需一个人

同学们在日复一日的学习和生活中,有时候因为误解、误会带来的同学矛盾,很影响学生的学习心情和生活状态。为此,各班的阳光文明使者不断创新工作方式,在学校统一印制的卡片基础上,还发动同学们可以根据自己的情况来设计卡片,灵活将这个活动融于同学们日常生活相处中,巧妙起到春风化雨的作用。

例如,学生自制的“恩怨立消停”卡片,“嘿嘿,我想了想,还是给你写吧,话也不多说,一句话,从现在起,好哥们,到永远,OK?”简单的几个字表达了自己的心情和想法,同学之间的矛盾误会烟消云散。

吵架需要两个人,而停止吵架只需一个人。当你不好意思当面说出“对不起”的时候,完全可以借助卡片这样的形式维护同学之间的友谊。

“尊人者人尊,容人者人容”,通过一张卡片释恩怨活动,班级生活的和谐声音越来越浓厚,校园中的文明氛围越来越显著。走在济南外国语学校的校园中,处处让人感受到温馨和美好。

 济南外国语学校

                                      2018年12月4日

2018级6班阳光文明使者向同学们介绍卡片使用.png

获奖的优秀阳光文明使者照片.jpg

学生交换卡片.jpg

学生使用卡片情况.jpg

                              

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统